Гастроскопия и колоноскопия — важнейшие исследования, которые позволяют не только установить диагноз, но и, в отличие от других методов исследования желудочно-кишечного тракта, произвести забор патологического участка ткани для осмотра под микроскопом с помощью специальных инструментов (биопсия на цитологическое и гистологическое исследования).
Патологии различных отделов желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто. Для их выявления используется целый ряд методов, но самыми информативными и эффективными сегодня являются гастроскопия и колоноскопия. Такие обследования позволяют
выявить заболевания быстро и поставить точный диагноз в кратчайшие сроки. К сожалению, оба метода достаточно сложны и болезненны для пациентов.
Но сегодня эндоскопия (гастроскопия и колоноскопия) могут проводиться под наркозом (в состоянии медикаментозного сна). Такая диагностика не доставляет пациенту выраженного дискомфорта. При этом выход из состояния происходит достаточно быстро даже у детей и пожилых людей.
Особенности колоноскопии и гастроскопии во сне
Информативный метод диагностики пищевода, желудка и кишечника дает возможности для
комплексной оценки состояния множества внутренних органов. Обследование проводится достаточно быстро и может быть рекомендовано пациентам вне зависимости от пола, возраста и текущего состояния.
Медикаментозный сон, в который погружается человек, относительно безопасен. При этом такая анестезия позволяет сделать процедуру комфортной, снизив чувствительность и исключив неприятные ощущения.
Показания к проведению обеих процедур за 1 сеанс
Совмещение колоно- и гастроскопии рекомендовано при наличии симптомов, которые свидетельствуют о поражениях верхних и нижних отделов пищеварительного тракта. Также методики показаны при неясной клинической картине, обусловленной общим ухудшением самочувствия, при потере веса, слабости и железодефицитной анемии, которая не поддается лечению.
Одновременно гастроскопия и колоноскопия во сне проводятся и при:
- Подозрении на наличие в ЖКТ инородных предметов
- Непроходимости пищеварительных путей и кишечника
- Кишечном и/или желудочном кровотечении при невозможности точного определения локализации их источника
- Подозрении на наличие метастазов
- Ранее диагностированных онкологических патологиях
Методики применяются с целью как постановки первичного диагноза, так и контроля уже проводимой терапии для увеличения ее эффективности.
Подготовка к диагностике
Основной целью комплексной подготовки к обследованию является освобождение всего пищеварительного тракта от каловых масс и остатков пищи. Такое очищение является обязательным, если не провести его, диагностика будет существенно затруднена. Остатки пищи и каловые массы помешают качественному осмотру структуры стенок органов и их слизистых оболочек.
Начинать подготовку к эндоскопии во сне следует с диеты. Придерживаться ее необходимо в течение 3-5 дней перед обследованием.